Почему мы устраиваем саботаж
Почему мы устраиваем само саботаж? 
Не делаем заведомо полезные практики, не идем вовремя спать, объедаемся на ночь, нарушаем рекомендации врача, не делаем домашку психолога? 

У меня на этот вопрос есть несколько версий ответа: 

1
Сопротивление из-за ожидания собственной критики
Когда нам всегда и все в себе недостаточно, не то и не так. Когда мы привыкаем (даже не замечая) автоматически придираться к своим действиям и критиковать. Не умеем радоваться, хвалить, замечать малое и давать себе право облажаться, то зачем пробовать что-то делать? Если потом я снова себя буду чмырить и не будет никаких результатов. Нет уж спасибо
2
Сохранение иллюзии контроля
Когда в жизни так много сложного, нестабильного, конфликтного, то можно, пожалуйста, я хотя бы блин буду решать, когда я спать пойду и что поем?! (и тут топаем ножкой и вспоминаем любой контроль - это иллюзия)
3
Привычное состояние «плохо» (больно, устало, выстрадано, раздраженно и прочее)
Оно безопасно, стабильно, уважаемо и дает право на «отвалите от меня». Это мое любимое, наш культурный код, не упоролся - не заслужил. Если ты начинаешь делать что-то для своего восстановления и расслабления, ты начинаешь себя чувствовать себя хорошо, а извините, так чувствуют себя только недостойные члены общества, тунеядцы и люди, которые пол перед приходом гостей не моют. За такое можно и по шапке получить, да и вообще это на уровне рефлексов не комфортно, не безопасно и спасибо не надо. 
4
Не понятная мотивация, зачем это все
Когда в голове звучат цитаты из постов инстаграма о пользе полезной и важности важной (или голос мамы о зарядке), но копнув дальше, мы не не можем ответить себе на вопрос, а что собственно не устраивать сейчас именно меня и зачем что-то делать? 
Там конечно, есть и другие варианты. Но эти на мой взгляд самые популярные и дают хороший повод к рефлексии о том, не пора ли что-то поменять?
Made on
Tilda