Искусство пауз
Освоение его для всех полезно, а для людей с невротической организацией личности (или неврозом в данный момент времени) оно и вовсе лекарство.
Когда тревога - наше топливо и основное фоновое состояние, наше поведение очень реактивно. Делать, делать, делать, думать, думать, вспоминать, что еще нужно, снова делать. В целом это «делание» разряжает тревогу и дает временное облегчение. Но ключевое тут слово «временное». Это облегчение не приведет к выздоровлению в конечном итоге, его стоит использовать только как обезболивающий препарат.
Если же мы готовы к переформатированию базовых установок, набрались на это сил (или хотя бы настроенности), то стоит обучать себя брать паузу.
Тревожишься за здоровье и уже придумала диагнозы, поймав новое ощущение или нащупав что-то. Пауза. Три дня. Две недели. Месяц. Наблюдай, не беги на очередные обследования (эта рекомендация относится к ипохондрическому расстройству, не к единичному случаю, когда вы правда заболели)
Тревожишься за отношения в конфликте и уже прописываешь план развода и брачный контракт, падая в пропасть отвержения. Пауза. Займись своими делами. Дай отношениям и себе время.
Ловишь себя на бесконечной уборке и вот снова тряпка в руке. Пауза. Положи тряпку. Это можно убрать и через три дня. А можно попросить помочь.
Не срастается рабочий проект, суетишься, делаешь, и все никак, выгорание машет ручкой. Пауза. Переключи внимание на что-то другое. Дай работе отстоятся. И быть может спустя неделю, две, месяц, все разрешится проще и легче или вовсе потеряет актуальность.
Легко ли это делать? О нет, если вы тревожный пирожок. Аргументов против пауз и такого стиля поведения будет ооочень много. Более того, скорее всего в течение дня единственная пауза - это скролинг соц сетей. Поэтому начать можно с приучения себя к более простым паузам и замедлению:
⌛️пауза на подышать, а потом подышать с паузами (задержками дыхания)
⌛️пауза на меееедленную ходьбу
⏳просмотр медленного кино (у японцев такое есть, не схватиться при просмотре за телефон очень сложно, начинаете хотя бы с минут 15)
⏳ медленно делать какие-то домашние дела, уход за собой (не все время и не всегда, когда дети орут под дверью сложно медитативно мазать себя кремом, в качестве эксперимента и практики находить по 3-5 минут)
Показывая мозгу и психике, что
пауза - это не смерть и не окончание всего,
пауза - это набор ресурсов для жизни, это время важного, это благо.